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Unsere Teesorten
Moderater Koffeingehalt
Grüner Tee
Grüner Tee ist eine der variantenreichesten Teesorten, denn es sollen angeblich über 1.000 verschiedene Sorten exisitieren. Wie alle anderen klassischen Teesorten, stammen auch alle Grüntees von der Teepflanze „Camellia sinensis“. Je nach Blattqualität und Verarbeitungsweise entstehen so verschiedenste Grüne Tees mit unterschiedlichsten Aromen und Geschmacksrichtungen. Grüner Tee besitzt daher eine sehr reichhaltige Geschmackspalette.
Neben China ist Japan der Hauptproduzent an feinen grünen Teespezialitäten. Aus Japan stammt zum Beispiel der berühmte Sencha Grüntee oder der sogenannte „Schattentee“ Gyokuro. Grundsätzlich unterscheiden sich die Grünteesorten je nach Herkunft geschmacklich voneinander. In China liebt man einen leicht herb-rauchigen und häufig eher blumigen Geschmack von Grünem Tee, während sich japanischer Grüntee durch eine grasig-frische Note auszeichnet. Chinesischer Grüner Tee wird zumeist in Pfannen oder in Woks angeröstet und über Holzkohle getrocknet, Grüner Tee aus Japan während der Herstellung mit Wasserdampf behandelt.
Aufgrund der verschiedenen Verarbeitungsweisen gibt es bei grünen Tees ein reichhaltiges Geschmacksspektrum. Je früher grüner Tee geerntet wird, umso feiner ist in der Regel der Geschmack. Eine große Rolle spielt ebenfalls die Frische der verarbeiteten Teeblätter. So reicht das Geschmacksspektrum grüner Tees von mild-blumigen Teesorten mit süßen Noten bis hin zu herb-bitteren Geschmacksrichtungen. Grüner Tee ist also nicht gleich Grüner Tee. Jeder Geschmackstyp kann in der großen Welt der Grüntees fündig werden und seine Lieblingssorte entdecken!
Moderater Koffeingehalt
Oolong Tee
Oolong ist ein traditioneller halboxidierter Tee aus China und eine der faszinierendsten und vielseitigsten Teesorten. Die Herstellung ist sehr komplex und erfordert viel Erfahrung und Feingefühl des Teemeisters. Je nach Oxidatationsgrad des Oolongs, der zwischen ca. zehn Prozent und 70 Prozent liegen kann, unterscheidet man zwischen leicht oxidierten und stark oxidierten Oolongs. Nach der Form des Blattes werden Blatt-Form und Kugel-Form unterschieden. Der Ursprung des Oolong Tees liegt in der Provinz Fujian in China.
Oolong ist in der Teefamilie zwischen Grüntee und Schwarztee einzuordnen. Der Variantenreichtum von Oolong Tee ist enorm. Im Gegensatz zu den Schwarztees sind die Teeblätter nur zum Teil oxidiert. Beträgt der Oxidationsgrad zehn bis 45 Prozent, spricht man von einem grünen Oolong, dessen Geschmack und Aroma ähnlich dem des Grünen Tees ist (z.B. Anxi Tie Guan Yin). Bei Oxidationsgraden von bis zu 70 Prozent, spricht man von einem dunklen Oolong Tee. Im Geschmack sind dunkle Oolongs sehr nah am Schwarzen Tee.
Den Geschmack grüner Oolong Tees kann man als delikat, mit vielen blumigen Nuancen, beschreiben Dunkle Oolongs bieten dagegen in der Regel mehr Komplexität: von Edelholz bis reifen Früchten und dezenter Süße. Doch auch ein grüner Oolong, wie z.B. der Dong Ding Bio bietet aufgrund der besonderen Teepflanze und der sorgfältigen Verarbeitung eine hohe Komplexität.
Höherer Koffeingehalt
Schwarzer Tee
Schwarzer Tee ist in vielen Regionen der Welt das beliebteste Getränk. Er wird in Ostasien als Roter Tee bezeichnet und ist ein vollständig „fermentierter“ Tee. Diese Fermentation, die eigentlich eine Oxidation ist, da der Prozess ohne Beteiligung von Mikroorganismen oder Enzymen stattfindet, sorgt für die charakterisch dunkle Farbe des Schwarztees. Außerdem ist der Gehalt an Gerbstoffen im Vergleich zu anderen halboxidierten oder nicht-oxidierten Teesorten wie Grüner Tee oder Oolong deutlich geringer. Im Geschmack ist Schwarzer Tee daher weniger herb, als es andere Teesorten sein können, die mehr Gerbstoffe enthalten.
Schwarzen Tee gibt es in unzähligen Varianten. Nach Herkunft und Qualitäten kann man deutliche Unterschiede erkennen. Der größte Anteil der Schwarztee Produktion kommt aus Sri Lanka, Darjeeling, Assam und Kenia. Es gibt auch Gebiete in China, in der Türkei und Russland, in denen Schwarzer Tee angebaut und produziert wird. Diese Schwarztees verbleibt jedoch meist für den Eigenverbrach im jeweiligen Land.
Seit dem 16. Jahrhundert ist Schwarzer Tee auch in Europa bekannt. Von England ausgehend entwickelte sich Schwarztee bis heute zu einer der beliebtesten Teesorten Deutschlands. Der Anteil des Schwarztees beträgt in Deutschland etwa 73 Prozent, betrachtet man ausschließlich die aus der Teepflanze camellia sinensis produzierten Sorten. Schwarzer Tee ist ein äußerst vielseitiges Getränk, kann gesüßt, mit Milch oder Sahne oder einfach pur getrunken werden. Schwarzer Tee gehört zu den Teesorten mit einem höheren Koffeingehalt und wirkt daher anregend. Eine durchschnittliche Tasse Schwarztee enthält ungefähr 40mg Koffein, was in etwa der Hälfte einer Tasse Kaffee entspricht. Je nach Schwarztee Sorte sind natürlich Abweichungen nach oben und nach unten möglich.