Eine kurze Geschichte des Bubbleteas
Der Siegeszug des Bubble Tea begann in Taiwan in den 1980er Jahren.
Woher Bubble Tea genau kommt und wer das Getränk ursprünglich erfunden hat, ist nicht genau überliefert. Es kursieren dazu zwei Geschichten, die beide eine mögliche Entwicklung darstellen können.
Die eine Geschichte handelt von einer Hanlin-Teestube, dessen Besitzer sich dazu entschloss einige Tapiokakugeln, die er auf dem lokalen Markt gesehen hatte, in ein Teegetränk zu werfen. Er fügte etwas braunen Zucker und Honig hinzu und der Bubble-Tea war geboren.
Die andere Geschichte dreht sich um eine Teestube auf der anderen Seite der gleichen unbekannten Stadt. Der Besitzer dieses Geschäfts ließ sich von japanischem kaltem Kaffee inspirieren, den er auf einer seiner Reisen genoss und beschloss diesen auf seinen Tee anzuwenden. Eine gute Idee, wie sich herausstellt, denn das neue Getränk traf den Geschmack seiner Kunden und der Umsatz seines Geschäftes wuchs an. Während eines langweiligen Geschäftstreffens verfeinerte ein Mitarbeiter den Tee noch mit dem gefrorenen Milchtee-Getränk Fen Yuan (eine Art Dessertpudding).
Ob eine dieser beiden Geschichten der Wahrheit entsprechen mag, kann heute keiner mehr genau sagen. Sicher ist nur, dass der Bubble-Tee seinen Ursprung Mitte der 80er Jahre in Taiwan hatte und dass das ursprüngliche Getränk noch ohne Tapioka-Perlen von Straßenverkäufern vorwiegend an Schulkinder verkauft wurde. Das Getränk bestand zu diesem Zeitpunkt nur aus schaumigem Tee mit Milch, Fruchtsirup oder Fruchtpüree. Erst später kamen dann die Tapiokaperlen dazu und erschufen das Getränkt, dass wir heute als Milk-Tea kennen.
Dabei ist Bubble-Tea nicht unbedingt jedermanns Sache, denn wie so oft gibt es viele, die den süßen Tee mit den platzenden Bubbles lieben oder hassen.
Bubble Tea ist sehr facettenreich. Über Boba, Perlmilchtee bis zum Tapioka-Tee gibt es unzählige Rezepte. Aber die Basis des Getränks ist immer gleich. Ein grüner, schwarzer oder Oolong-Tee, der teilweise mit Milchprodukten verfeinert wird und dann um Süßstoffe und essbare Kugeln, die mit einer weichen Membran ein flüssiges Inneres umhüllen und im Mund platzen, ergänzt wird. Vielleicht ist es eine eigenwillige Art Tee zu trinken, doch wenn du dich darauf einlässt, kann es auch eine sehr vergnügliche und geschmackvolle Art sein.
Wir von SAIYO möchten Ihnen den Genuss des unvergleichlichen asiatischen Getränkes näher bringen. Komm vorbei und lass dich von den süßen Aromen und den knalligen Perlen im herben Tee verführen. Wir freuen uns darauf, dich in unserem Geschäft in Dorsten begrüßen zu dürfen.